Рейтинг@Mail.ru

В этой статье вы сможете найти такие ответы на вопросы, как лучше рассчитать и учесть расходы на телефонные звонки сотрудников с корпоративных телефонных номеров при бухгалтерском учете, как правильно учитывать затраты на мобильную связь, телефонные аппараты и сим-карты к ним.
1. Прежде всего отметим, что все расходы на телефонную связь по служебной необходимости должна оплачивать компания. Является ли это телефон работника или же служебный – оплачивает организация. Так и телефоны для служебных звонков и сим-карты к ним покупает компания. Их положено закупать на имя компании и ставить на баланс. Не беспокойтесь, телефоны легко списать, т.к. стоят они относительно недорого (во всяком случае не больше 40 000 рублей).
2.1 Если компания предоставляет служебный телефон для сотрудника, она заключает договор с оператором связи на определенных условиях (вернемся к ним позже) и предоставляет этот телефон сотруднику на условиях, оговоренных в служебном регламенте/приказе/правилах пользования служебным телефоном компании.
2.2. В случае если сотрудник использует для служебных телефонных переговоров собственный телефон и сим-карту – компания должна компенсировать расходы сотрудника на связь по служебной необходимости. Размер и порядок выплаты компенсации не установлен и остается на усмотрение работодателя. Выплата может быть отнесена к прочим расходам при бухгалтерском учете сославшись на приказ о возмещении компенсации работникам за услуги связи.
3. С оператором компания может заключить договор с включением дополнительных услуг, необходимых для работы сотрудников или для бухучет а.
3.1. Подключение дополнительных услуг для работы сотрудников означает включение в пакет услуг: услуги доступа в сеть интернет, роуминг и прочих зависит от специфики работы вашей компании.
3.2. Специально для бухгалтерского учеты вы можете подключить некоторые услуги, позволяющие отделить средства, потраченные сотрудниками на сотовую связь по служебной необходимости или в личных интересах. Такими услугами может быть ежемесячный отчет о звонках и смс сотрудников для детализации расходом сотрудников на мобильную связь.
В любом случае, вам следует контролировать суммы расходов сотрудников на мобильную связь, таким образом вам не придется задавать лишних вопросов вашей бухгалтерии о лишних расходах, которых вы не планировали.

Для записи на консультацию или по любым другим вопросам,
вы можете связаться с нами. С уважением, ООО «Бухучет».