Рейтинг@Mail.ru

Услуги факторинга становятся все более востребованы компаниями. И чтобы вы были подкованы на случай, если ваша организация решит ими воспользоваться, эта статья посвящена бухгалтерскому учету факторинговых операций. А также о том, как правильно исчислить с них налоги. Статья подготовлена по материалам блога ifactoring.ru

Оборот рынка факторинга в России во втором полугодии 2012 года превысил 617 млд. рублей. Все больше компаний обращаются к услугам Факторов, успев оценить за 14 лет существования отрасли те возможности безопасного роста, которые дает бизнесу факторинг и финансовая логистика. Тем не менее, вопросов у клиентов по-прежнему много, и сегодня ifactoring расскажет читателям о таком важном вопросе, как бухгалтерский учет и налогообложение факторинговых операций.

Для справки: Термин факторинг объединяет целый спектр торгово-комиссионно-посреднических операций по продаже дебиторской задолженности, и произошёл от английского слова factor — торговый агент, посредник. То есть, factoring дословно — это «посредничество».
Как правило, Фактор консультирует Клиента в начале работы по юридическому и бухгалтерскому оформлению факторинговых операций, предоставляя методические рекомендации. Чтобы разобраться с тем, что же все-таки представляет из себя бухгалтерский учет и налогобложение факторинговых операций, мы обратились в НФК за информацией. Итак, рассмотрим, каким образом организован налоговый учет самых популярных факторинговых продуктов — факторинга без регресса.

Для справки: Безрегрессный факторинг — возможность полностью исключить риск неполучения выручки по торговым операциям с отсрочкой платежа. После того, как вы отгрузили товар покупателю, Фактор покупает у вас образующуюся дебиторскую задолженность — вы получаете деньги сразу и пользуетесь ими независимо от того, оплатит ли потом покупатель товар или нет.
Схема факторингового обслуживания выглядит следующим образом:

Рекомендации по бухгалтерскому учету операций по договору финансирования под уступку денежного требования (операций факторинга без права регресса) при условии оплаты комиссионного вознаграждения на основании выставленного счета:

Обратите внимание, на такой немаловажный факт, как то, что при использовании факторинга без права регресса сумма дебиторской задолженности в бухгалтерском учете не отражается на забалансовом счете 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные», так как риск неисполнения обязательства Покупателем несет Фактор. То есть фактически «дебиторка» списывается с баланса в момент продажи ее Фактору.

Статья подготовлена по материалам блога ifactoring.ru