Рейтинг@Mail.ru

Документы: Письма Минфина России от 14 января 2013г.№03-02-07/1-6, от 28 декабря 2012г. № 03-02-07/1-321.

Изменения в работе: Налоговые инспекторы могут заморозить все расчетные счета компании, даже если на одном из них достаточно средств, чтобы погасить недоимку.

Комментарии журнала Главбух:
«Как известно, налоговики могут приостанавливать операции по счетам компании. Например, когда нужно взыскать задолженность по налогам. Или же если компания не сдала декларацию в установленный срок. Все это предусмотрено в статье 76 Налогового кодекса РФ. Бухгалтеров волнует, как в таком случае банк будет поступать с их платежками на перечисление зарплаты.

В Минфине России успокоили: банк сможет списать деньги на оплату труда даже с заблокированного счета. Главное, чтобы на нем хватило средств. Ведь наряду с этим деньги с замороженных счетов могут пойти на уплату налогов, а также на погашение недоимки по требованию инспекторов. Все потому, что зарплата и бюджетные платежи имеют одну очередность. Это следует из статьи 855 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ. Выходит, банкиры исполнят первым делом то поручение, которое поступит им раньше. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-321.

Важная деталь
Банк точно перечислит зарплату с заблокированного счета, если платежка от компании поступила раньше, чем инкассовое поручение от налоговиков.

Но заметьте: если у компании несколько счетов в одном банке, то указанную инспекторами сумму заморозят на каждом из них. Даже если остаток на одном из счетов вполне покрывает недоимку. Об этом чиновники из главного финансового ведомства предупредили в письме от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-6.

Впрочем, вы можете подать в ИФНС заявление о разблокировке счетов. В нем приведите номер того счета, которого достаточно для покрытия недоимки, и попросите разморозить остальные. Приложите также банковскую выписку. Тогда налоговики обязаны в течение двух рабочих дней частично отменить свое решение.»